Предлагаем Вашему вниманию интервью с Кулназаровой Мунирой Ракмановной, начальником Отдела интеграции на тему: "Интеграция ОАО АТФБанк-Кыргызстан с группой Оптима".
- Расскажите, пожалуйста, кратко об интеграционном процессе в Банке, что это означает и зачем он нужен Банку?
- Как вы знаете термин «интеграция» имеет несколько значений, основное из которых «объединение». Несмотря на то, что официальный запуск интеграционного проекта в Банке был 11 февраля 2009 года, а завершение 18 марта 2010 года, сам процесс интеграции, т.е. объединения с группой Оптима начался еще в 2007 году после приобретения Банком Австрии материнской компании Банка – АО «АТФБанк.
- Основной целью интеграции является внедрение требований и стандартов группы Оптима, т.к. являясь неотъемлемой частью группы, крупнейшей финансовой организации Европы, Банк должен соответствовать передовым европейским стандартам ведения банковской деятельности. Интеграция предполагает внесение изменений во многие сферы деятельности Банка: во внутренние нормативные документы, процессы, продукты Банка согласно стандартам и требованиям группы Оптима. Интеграция с группой Оптима позволяет Банку постоянно повышать уровень обслуживания клиентов, качество и ассортимент предлагаемых банковских продуктов с применением передового опыта ведения банковской деятельности группы Оптима.
- Особенно хочу отметить внедренные в Банке стандарты Базель II как самого крупного проекта и достижения в процессе интеграции. Согласно требованиям надзорных органов Австрии и Италии во всех членах группы Оптима должны быть внедрены стандарты Базель II до 2010 года. Базель II - это соглашение «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала», главной целью которого является повышение качества управления рисками в банковской деятельности и создания адекватного капитала для покрытия рисков, что в свою очередь должно укрепить стабильность финансового состояния Банка и финансовой системы в целом.
- ОАО «АТФ Банк-Кыргызстан» является первым и единственным Банком в Кыргызской Республике, который внедрил новые стандарты, подходы к измерению капитала для покрытия рисков. Соответствие деятельности Банка требованиям стандартов BASELII является свидетельством устойчивости, надежности финансового состояния Банка и прозрачности его деятельности, что дает право Банку быть признанным стабильным и заслуживающим доверия своих контрагентов и клиентов партнером на банковском рынке Кыргызстана и зарубежья.
- Мы слышали, что успешное внедрение стандартов Базель II в Банке было отмечено Банком Австрии, не могли бы вы немного рассказать об этом.
- Несмотря на поздний переход на более сложный интерфейс передачи данных Банку удалось завершить внедрение стандартов Базель II за 6 месяцев, тогда как во многих банках на внедрение стандартов Базеля II затрачивались несколько лет. Мы смогли завершить проект в требуемые надзорными органами Австрии сроки благодаря кропотливому, усердному труду работников Банка, поддержке Правления Банка, которое всегда участвовало в решение возникающих проблем.
Банком Австрии были отмечены высокое качество проведенной работы и профессионализм работников Банка, которые смогли добиться качественных результатов за кратчайшие сроки. Начиная с января 2010 года осуществляется расчет рисков и адекватного размера капитала Банка согласно стандартам Базель II для их предоставления надзорным органам Австрии и Италии.

- Признаюсь честно, в начале было очень трудно. Наша команда по внедрению Базель II, которая была создана по инициативе Правления Банка, была ответственна за успешное и своевременное внедрение стандартов в Банке. К нам поступали из Банка Австрии в большом количестве документы, руководства и все это на английском языке, мы не успевали прочитать, перевести и понять даже названия и заголовки присылаемых нам в день по несколько штук объемных документов. Мы были в стрессе из-за не понимания, не принятия иностранного языка и зачастую нами овладевал страх того, что мы не сможем понять все эти требования, не говоря уже об успешном и своевременном их внедрении. Но как говорится «Глаза боятся, а руки делают». Совместный кропотливый труд дал свои результаты.
Особо хочу отметить поддержку со стороны Правления Банка. Они дали мне сформировать команду профессионалов, поддерживали все инициативы для ускорения процессов по внедрению стандартов Базель II. На данный момент в Отделе интеграции работают работники с очень хорошим банковским опытом из разных сфер банковской деятельности как финансовый анализ, казначейство, кредитование, управление рисками. За время работы сотрудники отдела приобрели бесценные навыки работы в стрессовой ситуации, с новыми документами, требованиями, стандартами, иностранными коллегами, развили умение проводить разъяснительные работы по внедряемым требованиям и обеспечивать контроль по их выполнению, и конечно же, повысили уровень владения английским языком.
- Расскажите, пожалуйста, чем был интересен лично для Вас данный проект, и какой опыт вы получили участвуя в нем.
- Данный проект лично для меня был интересен тем, что включал в себя комплексный и детальный анализ всех сфер банковской деятельности, т.е. для того чтобы понять стандарты Базель II я использовала приобретенный опыт работы в разных участках Банка и смогла реализовать свой профессиональный потенциал. Во время работы над проектом я познакомилась и активно обменивалась знаниями и опытом со многими коллегами из разных банков-членов Группы, среди которых было много интересных личностей.
(на фото: Кулназарова Мунира, г-н Кристиан Када, лидер проекта Базель II по группе АТФ и его помощник Махмудбек Таскын Камбарбекулы, специалист Отдела Базель II АТФ г. Алматы)
- В дополнение к сказанному, мне кажется самое главное что, мы получили в результате работы над проектом это то, что мы осознали и прочувствовали единство с Группой. За время работы в Отделе интеграции Банка, я и мои коллеги встречались с коллегами из Банка Австрии (Вена), ОптимаБанк (Москва), Банк Сибирь (Омск) и других членов Оптима и ощутили всю мощь Группы Оптима и свою причастность к нему. Группа Оптима представлена в 23 странах и между членами Группы активно осуществляется обмен не только опытом, но и сотрудниками. Вы сами знаете, что существуют множество проектов по отбору талантливых сотрудников, по развитию умелых руководителей среди членов Группы для дальнейшего их обучения, либо получения опыта, работая в ведущих европейских банках Группы.
- Работа в составе одной из ведущих банковских групп в мире, каким является Группа Оптима,
является преимуществом каждого из нас, т.к. это раскрывает широкие возможности для роста и развития в профессиональном и личностном плане! 